Aktuelles zum Sportprogramm unter Corona-Bedingungen

wir werden euch – wie versprochen – an dieser Stelle hinsichtlich unseres Sportprogramms in Corona-Zeiten auf dem Laufenden halten. Der folgende Überblick hilft euch bei der Orientierung. Aktueller Stand vom 14.09.2020, 21.00 Uhr!

Der LandesSportBund (LSB) NRW hat unter anderem mitlerweile drei Dokumente veröffentlicht, mit denen sich sowohl die Vereins-Vorstände als auch die eingesetzten Übungsleiter bzw. Trainer auseinandersetzen sollten:

Corona-Wegweiser für Vereine (aktualisiert am 01.09.2020)
Corona-Leitfaden für Übungsleiter (ab 01.09.2020)
Corona-Orientierungshilfe zum Sportbetrieb (ab 01.09.2020)

Sportgruppen in Essen: Ski- & Fitnessgymnastik, Gymnastik, Rückenschule 50+ & Kinderturnen

Sowohl im öffentlichen Raum als auch in städtischen oder privaten Sportanlagen ist der Sport- und Trainingsbetrieb wieder möglich. Dazu gelten folgende Regeln im Essener Skiklub:

• Eine Trainingsgruppe besteht maximal aus 20 Personen.
  • Potenzielle Teilnehmer, die zu den Risikogruppen gehören (z.B. Personen ab einem Alter von 60 Jahren) entscheiden eigenverantwortlich, ob sie am Sportangebot teilnehmen.
  • Das Trainingsareal muss so gewählt und gestaltet werden, dass die Abstandsregeln (mindestens 1,5 Meter) jederzeit einzuhalten sind.
  • Am Sportbetrieb dürfen nur Personen teilnehmen, die frei von Krankheitssymptomen sind.
  • Die Übungsleiter und Teilnehmer kommen möglichst fertig ausgerüstet bzw. umgezogen zur Sportstätte.
  • Umkleideräume und Duschen sind nur unter den in der jew. Sportstätte geltenden Regeln zu nutzen.
  • Es muss lückenlos dokumentiert werden, wer am Training teilnimmt. Die Auflistung muss bei Bedarf dem Vorstand zur Verfügung gestellt werden.
  • Die Ansprechpartner bzw. Übungsleiter entscheiden über die Umsetzung des Sportprogramms im Rahmen der Regeln und in Absprache mit den Teilnehmern selbst:
    • Ski- & Fitnessgymnastik: Norbert Brauksiepe und Andrea Girten
    • Gymnastik & Rückenschule 50+: Conny Glunz
    • Kinderturnen: Bille Jacobs.

Training der alpinen Sportler in Bottrop

Während des Schneetrainings Im alpincenter Bottrop sind die hauseigenen Corona-Regeln zu beachten, einzusehen vor Ort oder unter https://www.alpincenter.com/bottrop/de. Zusätzlich gelten folgende Regeln im Essener Skiklub:

• Eine Trainingsgruppe besteht aus maximal 10 Personen.
  • Die Ansprechpartner bzw. Trainer entscheiden über die Umsetzung im Rahmen der Regeln und in Absprache mit den Sportlern selbst:
    • Konditionstraining: Jana Janduda

Wandern in Essen

In Absprache mit Wanderführer Peter Beckmann sind ab September fünf Wanderungen geplant. Entsprechende Corona-Beschränkungen werden berücksichtigt.